►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

台灣北部地區層狀與對流降水的雨滴粒徑分布特性

台灣北部地區層狀與對流降水的雨滴粒徑分布特性

 毛又玉

 

 

摘要

    層狀與對流降水的形成原因與垂直的熱力結構皆有所不同,造成雨滴粒徑分布特性的差異,同時也對雲模式的參數化有影響。雨滴粒徑分布可決定回波強度、降雨率、液態水含量等降雨積分參數,因此研究層狀與對流降水型態下的雨滴粒徑分布能對降水特性有更多的了解。本研究使用位於中央大學的光學式雨滴譜儀,及五個撞擊式雨滴譜儀:中央、石門、南港、翡翠、霞雲等站,分析2005~2006年大雨事件中,層狀與對流降水的雨滴粒徑分布特性。

    本研究使用Tokay and Short (1996)的N0-R關係式區分層狀與對流降水。研究結果顯示,經過標準化後的雨滴粒徑分布能明顯的看出層狀與對流降水的差異,層狀降水的雨滴粒徑分布較接近指數型態,小雨滴的數量比較多;對流降水在小雨滴數量的部份則比層狀降水減少許多。而在降雨率相同的情況下,層狀降水的雨滴粒徑大於對流降水。兩種降水在雨滴粒徑分布上的差異進而影響到各雨滴粒徑分布參數及降雨積分參數的不同。整體而言,對流降水的μ、Λ、N0、Dm、Nw等參數都比層狀降水來得大。將各站的層狀與對流降水的Nw-Dm關係與Bringi et al. (2003)做的統計相比較,發現台灣北部地區的對流降水分布偏向海洋性對流降水,但降雨率大於20 mm/hr時則介於海洋性對流及大陸性對流之間,而北部地區的層狀降水分布則與國外的層狀分類一致。Z-R關係式中的係數A、b在經過標準化後,b可定義為一個常數,而A與降雨率R幾乎為一對一的關係。

    分析颱風與梅雨個案後發現,不論是哪種天氣型態,在分類層狀及對流降水後的μ、Λ、Dm、Nw等參數的變化很類似。但在對流降水時,颱風個案的各參數值的變化又比梅雨個案的參數變化幅度來得大。而兩個個案的層狀降水時的各種參數變化則很穩定。

 

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14