►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

臺灣地區 1950-2010 年極端降雨變化之研究

陳登璟


摘要

        本研究使用中央氣象局 1950 年至 2010 年,共計 61 年之逐日累積雨量資料,將其轉換成 5 個世界氣象組織(World Meteorology Organization, WMO)定義之氣候變遷指數,分別為簡易逐日降雨強度(SDII)、大雨日數(R50)、連續五日累積雨量(R5d)、第 95 百分閾值降水量百分比(R95p)等與降水強度、級數相關之指數,以及與乾旱相關之連續乾燥日數 CDD,期以瞭解臺灣地區降雨量在全年及不同季節(春季、梅雨季、夏季、颱風季、秋季及冬季)的趨勢變化特性。首先將逐日降水資料分為兩個時期(1950-79 和 1980-2010),比較其機率密度函數(PDFs)之差異。SDII 依強度大小略分為三類:小雨、中雨和大雨。後期中雨和大雨的發生頻率有增加的現象,小雨發生頻率卻為減少的情況,其他降水相關指數也都有類似的情形,但 CDD 在後期長日數之發生頻率有增加的現象,說明臺灣地區氣候趨於乾溼分明。
        再以無母數趨勢檢定方法分析各項指數在不同季節的空間分布變化趨勢及其顯著性。除了 R50 之外,其他各項指數在夏季及颱風季全區都有上升的趨勢,場顯著水準多在 5%以上;而在冬季及春季則有顯著的南北差異,南部地區 CDD 呈現上升的趨勢且 SDII 為下降的趨勢,北部地區則為反相。顯示南部地區在乾季缺水情況日益嚴重。
        最後使用 30 年變動序列(1950–79, 1951-80,. . . , 1980–2010)探討各站不同季節趨勢變化是否穩定。結果顯示,CDD 在南(北)臺灣冬季的變動序列為下降(上升)的趨勢,說明南部在冬春季的乾旱現象雖日益嚴重但趨於穩定;而 SDII在全年及夏季的變動序列有上升的趨勢,說明降水強度不僅逐年增強且變化幅度更劇烈。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14