►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

台灣北部鋒面強降水個案之雨滴粒徑觀測比較研究

陳盈臻


摘要

        2012年6月11日晚間一道結構完整的梅雨鋒面通過北台灣,劇烈降水造成多處地區發生災情。為了瞭解此個案的降雨特徵,本研究利用中央大學觀測坪的JWD、Parsivel和2DVD,以及北部雨滴譜儀觀測網:翡翠、南港、霞雲站的JWD觀測資料進行此個案的雨滴粒徑分布(DSD)分析比較,並配合雨滴譜儀資料成功蒐集的時間將本研究分成弱降水時期、強降水時期和完整個案時期進行討論。
        弱降水時期主要比較JWD、2DVD和Parsivel等三種雨滴譜儀的觀測特性。根據比較結果顯示,三種儀器無論是在DSD或降雨率的表現都具有非常好的一致性,也確認在強降水發生之前,這三種儀器觀測結果都非常相似。強降水時期比較JWD和Parsivel在強降水時期的觀測分析。Parsivel在強降水時中大雨滴容易會有高估的情況發生,是因為Parsivel的儀器限制導致雨滴誤判。比較DSD時序變化和降雨率趨勢,Parisivel的表現較為一致,JWD卻完全沒有抓到最大雨發生的特徵。降雨率方面,JWD和Parsivel觀測的降雨量和10米塔附設傾斗式雨量計的雨量變化趨勢一致,但是雨量上卻存在很大的落差,有可能是雨滴譜儀在強降水情況下的觀測限制所造成。
        完整個案時期比較同一時間北部其他JWD測站的觀測資料。根據分析結果顯示,三台外站JWD計算的降雨量和鄰近自動雨量站的觀測結果差異不大。霞雲站在弱降水的情況下小雨滴濃度最高;但是在強降水的情況下最低。翡翠和南港站的DSD變化則非常類似。中央站的JWD觀測到最大的雨滴粒徑比其他站都小,且中大雨滴濃度都比其他站來的高。最後是分別利用五分山S波段雷達的Z-R關係式,以及中央大學C-Pol雷達的K_DP-R關係式進行降水估計。根據比較結果,中央站由於雨滴譜儀的雨量和實際的降水有落差存在,所以利用Z-R關係式估計的降水表現最差。因此在使用雨滴譜儀校驗雷達降水時,雨滴譜儀的觀測表現應該先經過測試才能確保雷達降水校驗的準確性。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14