►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

同化WINDAS 觀測資料對台灣東部降雨之影響─ 梅姬颱風(2010)個案

汪傳凱


摘要

        在天氣系統的數值模擬過程中,模式的預報能力常受限於初始場的準確性。剖風儀具有高時間與垂直空間解析度,若將該資料同化進入數值模式中,對模擬應該會有相當程度的改善空間。因此,本研究利用同化剖風儀的風場資料來修正模式分析場,以得到較佳的初始分析場,進而改善模式模擬伴隨梅姬颱風之台灣東部豪大雨個案的準確性。本研究使用 WRF 和3DVAR 同化系統模擬2010 年10 月20 日 1200 UTC 至2010 年10 月24 日0000 UTC 的梅姬颱風個案。模式的初始時間為 2010 年 10 月 20 日 0600UTC,使用NCEP-GFS 資料作為模式cold start 初始場,控制組實驗並未做資料同化。本研究另外設計三組資料同化之敏感度實驗,分別為不同水平同化半徑(RI-EXP)、不同同化時間間隔(INT-EXP)以及不同同化位置(POSEXP)。第一組實驗,水平影響半徑分別設為R1= 0.05 、 R2= 0.1 、R3=1.0 。 第二組實驗為選擇第一組實驗中較佳的影響半徑(R3)以間隔 1 、3 、 6 小時間隔同化剖風儀資料。第三組實驗為使用前兩組實驗中較好的影響半徑(R3)及較佳的同化時間間隔( 3 小時),僅同化離台灣東部最為接近的單一剖風儀觀測站風場(與那國島站,代碼:47912),以及另一同化除了與那國島站之外剖風儀網的觀測資料的實驗。
        以2010年10月21日0000UTC的模擬結果分析(模擬10月21日0000至0600UTC累積雨量),在影響半徑的敏感度實驗中,模式表現以R3=1.0較好,與日本氣象廳的分析場比較,較能表現出大尺度的環流特性,而降雨表現也與觀測較為接近,R2=0.1表現次之,R1=0.05表現最差,但有同化的實驗組中,皆比沒有做資料同化的結果來得好。在同化時間間隔的敏感度實驗中,以同化間隔3小時表現較佳,而時間間隔為6小時的表現與分析場及觀測差異居次,同化間隔為1小時之模擬結果與分析場及觀測差異較大。以相同的分析時間來看測站位置的敏感度實驗,顯示若僅同化一個最接近台灣的剖風儀風場觀測資料,已可以相當不錯的模擬出台灣東部、東北部及花蓮地區的降雨分布。若排除離台灣最接近的剖風儀觀測,既使同化其他所有日本的剖風儀觀測網之資料,對於模擬降水分布則較無法模擬出台灣東部花蓮地區的降雨分布特徵。
        以850hPa重力位高度場之均方根誤差(RMSE)而言,不同同化半徑之實驗結果顯示,同化半徑較小,和控制組實驗結果較為接近。而同化半徑R2=0.1和R1=0.05相比,差異不大,顯示較大的同化影響半徑,分析場結果與FNL分析場較為接近;不同時間間隔同化實驗中,和控制組實驗相比(約250 m),以三小時同化間隔的重力位高度場掌握較好(約140 m),表示三小時同化間隔和NCEP-FNL分析場較為接近;不同位置實驗中,顯示若單獨僅同化一個較接近模擬目標區(台灣東部)的剖風儀測站亦可有效降低RMSE,其值介於同化所有剖風儀觀測站與CTRL run之間。ETS(equitable threat score)之分析亦顯示對此個案而言,以三小時降水模擬較好,其中小雨門檻值之ETS,約可達到0.4以上。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14