►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

系集定量降水預報方法之研究

葉世瑄


摘要

        如何應用並擷取系集成員的預報結果是非常重要的。系集平均為普遍使用的統計方 法,但因雨量不連續性以及極值發生區域太局部,系集平均會將極值平滑掉導致雨量低估,本研究中使用兩個統計方式:PM與PMmod.來改善此缺陷。PM(Ebert, 2001)為使用系集平均的空間分布並經由重新分配所有系集之降雨頻率分布來改善QPF;另外,本研究自行提出新的系集QPF方法PMmod.,設計理念為一個好的系集預報理論上應可將真實的降雨極值包含在各系集成員的QPF極值中,這個方法基於PM的概念,使用系集平均之空間分布,但降雨頻率則是各成員降雨頻率之系集平均。
        本研究使用兩個預報個案與2012年6月平均進行測試並分析中央氣象局(CWB)系集預報系統(WEPS)的系集平均、PM與PMmod.方法得到的QPF特性與技術得分,發現PMmod.或PM都可增加QPF技術,例如在50毫米,PM與PMmod. 皆可使官方TS進步率達11.5%,ETS進步率可達50%,但中小雨的預報技術仍是系集平均較好。在個案一的梅雨鋒面個案中,因系集模式對梅雨鋒面的速度與強度掌握有所偏差,使系集成員極值皆預報不足,因此即使使用PM仍不足預測極值。在個案二的蘇力(2013)颱風個案中,使用PMmod.或PM的前12小時QPF皆比系集平均佳,但後12小時PM的QPF明顯高估,主因為模式中的颱風移速較實際移速慢。另外在兩個個案中,無論是系集平均、PM或PMmod降雨分布皆有集中在山區的偏差或傾向,顯示WEPS對於台灣地形上的降雨偏差仍有進步的空間。
        系集平均、PM或是PMmod.等後處理方式,可以有限度改善預報結果。但假使一開始模式預報就沒有掌握到實際降水的特徵,則這些後處理方式能幫助的其實非常有限,這就回溯於系集預報系統本身動力設定的改善。從前人研究可知,如果先調整原本的降水空間分布與系統誤差校正,再進行PM或PMmod.,可以取得更好的預報結果。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14