►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

臺灣地區乾旱問題之分析

林 棽


摘要

        本研究使用中央氣象局15個測站的1961-2011年日降水資料和National Climatic Data Center全球地表異常溫度月資料進行分析。全球暖化造成地球表面水汽蒸發量增加,大氣水汽飽和程度增加,以及大氣穩定度增強,進而對降水造成影響。使用inter-annual方法定量分析臺灣地區降水的變化情況發現:極端大雨之降水量增加113.19 % K^(-1),極端小雨之降水量減少 60.66 % K^(-1)。而小雨降水的減少就會對乾旱問題造成影響。
        本研究分別對臺灣各區域的乾日日數變化、連續不降水日數變化,即乾旱強度變化,和標準降水指數(SPI)變化與溫度變化的關係進行定量分析。臺灣地區全年的乾日日數增加16.42 % K^(-1)。同時,我們根據月平均降水的分佈形態將臺灣分為北部、西南部和東部三個區域。在乾旱問題特別受到關注的乾季,也就是每年11月至第二年4月的分析中,各個區域的乾日日數均有顯著的上升趨勢。此外,連續乾日日數也隨溫度升高有所增加,特別在連續15日以上不降水的部分,北部區域增加約 12天 K^(-1),西南部區域增加 52天 K^(-1),東部區域增加約 11天 K^(-1)。在 SPI 的分析中,隨溫度升高,北部和東部乾季每次發生乾旱的強度均有增強的趨勢。而西南部區域因強降水雨量的增加使得該區域的降水量出現增加的狀況。不過,小雨的減少卻令西南部區域的連續乾日日數增加最為明顯,出現明顯乾化的情況。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14