►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

利用 WRF/Urban Canopy Model 模擬探討台灣北部都市地區之熱島效應

王暐晴


摘要

        隨著世界上各大都市的快速發展,不透水的柏油、混凝土等人造建築取了植被,同時也改變了土地的物理特性。這些改變造成了城市地區夜間冷卻效率降低等環境問題,導致了所謂的都市熱島效應。在人造熱源的排放加乘下,此效果又更為嚴重。由於台灣的台北市為盆地地形,在高密度的居住情況及地形效應下,臺北盆地有著相較於同等級都市來的更嚴重的熱島問題。為了能更好地掌握台北地區邊界層內的物理量變化情況,本研究利用 WRF 模式(3.5.1 版本)對台北的熱島效應做模擬。並針對 Urban Canopy Model (UCM)及台北地區更新的城市參數來分析並改善台北地區的模擬結果。
        本研究在進行台北地區個案模擬前,針對 UCM 會用到的參數做敏感度測試,並發現 urban fraction 及人造熱源對於溫度的模擬結果會有最大的影響力。而在台灣的個案中,由於北台灣都市規模較小,在未加入詳細都市參數(Urban Fraction、Urban Category)前,UCM 對於夜間都市熱島效應的掌握能力並不好。因此我們預期加入較精細的都市參數資料對於模擬結果會有正向的影響。在加入本研究根據 Landsat 8 衛星資料所製作出的都市參數後,溫度模擬最明顯差異的區域落在 MODIS 與 Landsat 8 資料較不吻合處。將模擬結果與大台北地區其中 11個城市測站的觀測值來作比較,可以發現加入了較詳細的都市參數後,有效的拉近了觀測與地表溫度之模擬結果。而水平風及混合比的垂直變化在加入詳細城市參數前後則沒有太大的變化。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14