►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

渦旋初始化方法對熱帶氣旋模擬之影響—蘇迪勒颱風(2015)個案

周柿均


摘要

        由於熱帶氣旋在數值模式初始場中通常有結構偏大、強度較弱的問題,因此需要初始化方法修正初始場渦旋強度與結構。本研究採用Nguyen and Chen (2011)提出的動力驅動渦旋初始化方法(後續稱作NC),此方法假設環境場氣象變數與熱帶氣旋三維本體有高度相關,透過模式短時間週期反覆積分調整氣象變數分布情形,進而產生強度與觀測相當接近之渦旋結構。我的動機為測試在具有不同特性之熱帶氣旋個案中NC渦旋初始化方法是否能有一致的模式初始場改善能力,因此選取2015年暴風半徑相當廣闊之蘇迪勒颱風進行個案分析。
        我們使用版本3.3.1WRF區域模式,結果顯示相較於沒有使用初始化方法(CTRL),NC確實能有效減少初始場中熱帶氣旋最低海平面氣壓與最大風速和觀測值之差異,且不論水平或是垂直結構亦有增強的情形。經過颱風24小時模擬結果顯示NC能夠模擬較佳的三維風場,且透過定點測站風速比較呈現NC具有改善觀測誤差的表現。另外,本研究也探討地形在渦旋初始化過程中對熱帶氣旋強度發展的影響,以及初始化方法在模式應用的限制與適用性。我們選取蘇迪勒颱風靠近台灣的時間,進行在初始時間將台灣與澎湖地形移除的測試(NCNT)。結果發現NCNT在初始化過程中才能真正增強颱風的強度,而NC因在模式積分過程中受地形影響甚至可能出現spin-down的問題,進而無法達到渦旋初始化的目的。因此我們認為當颱風靠近地形時,在執行初始化過程中須將可能影響颱風之地形因素移除,直到完成初始化後再於模擬過程中移回原始地形,數小時後透過模式動力過程能夠很快調節出颱風環流與地形之交互作用。最後,我們透過不同雲微物理參數化討論不同雲微物理過程對熱帶氣旋的影響,結果顯示暖雲方案模擬出較寬廣的風場特徵與回波範圍,此結果驗證Fovell et al. (2016)提出的熱帶氣旋雲物理過程,然而微物理參數測試結果以有考慮冰相過程之微物理參數化模擬之颱風結構較接近真實情況。
       

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14