►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
計畫&論文

颱風或熱帶低壓與中部空品區空氣品質之相關探討

颱風或熱帶低壓與中部空品區空氣品質之相關探討

林宜穎

 

摘要

台灣在每年夏、秋兩季常受颱風影響,伴隨颱風與其外圍環流出現的強風及豪雨更常為台灣帶來嚴重之災害。環保署監測資料顯示,颱風中心距離台灣約1000 ~ 2000 公里時,外圍環流因中央山脈影響,可能造成台灣西半部地區空氣品質惡劣。本研究一方面分析1994~ 2003 年6 ~ 11 月中部空品區之臭氧濃度變化與颱風或熱帶低壓活動之相關,另一方面,選取明顯的空氣污染案例,利用MM5(Fifth-generation Penn. State/NCAR Mesoscale Model) 模式進行颱風對中部空品區空氣品質影響之分析與模擬。

統計結果顯示,當發生高臭氧污染時(O3 > 120 ppb),颱風或熱帶低壓的位置大致集中在南海及台灣-菲律賓之間,路徑以第5、6 及第9 類居多,即颱風西行通過台灣-菲律賓之間、颱風北行,以及南海生成之颱風。而在1994 ~ 2003 年所有第5、6 類及第9 類颱風路徑中,以第5、6 類路徑造成高臭氧污染之持續時間較長,第9 類路徑造成中部空品區高臭氧污染之發生率最高(66 %)。

另外,本研究針對2005 年9 月16 ~ 18 日之高汙染事件進行模式模擬,分析綜觀天氣與氣象場之特徵。模擬結果顯示,台灣地區受到高壓脊與韋森特颱風(為第9 類颱風路徑)影響,為穩定、下沉的天氣,綜觀風場為東南風。底層氣流受地形阻擋及尾流效應影響,中部地區之風速明顯減弱;高層氣流越過山脈後下沉,導致混合層高度發展較低。在垂直速度、探空斜溫圖及逆軌跡之模擬結果中可發現,底層至700 hPa 皆為沈降運動,約在900 hPa 高度附近有一逆溫層存在,大里及南投測站之逆軌跡線皆由西北方向傳送過來,表示沿岸地區的污染物(台中火力發電廠)受海風影響而被傳送至較內陸地區,加上逆溫效應及沉降運動,將污染物侷限在約900 hPa 高度之下進而導致9月17 日中部空品區發生高臭氧污染。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14