►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
另類開箱照 《VAISALA RADIOSONDE - RS92_SGPD》
2008/3/15 20:58
【 heyman 】
分類: 氣象
‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ 。 ‧ ※ ‧ 。 ‧ 。 ‧

這邊好久沒有文章了,模仿某個知名網站,來個另類開箱照。

今天主角就是下面這個閃亮亮的『銀磚』,《VAISALA RADIOSONDE - RS92_SGPD》,這是啥?就是一般所說的「探空儀」。至於它有什麼好開箱照的勒,因為以前用的都是舊款,這是目前最新的sensor喔!!所以就來開個箱吧。

下面圖多,沒興趣的就可以省略。



跟前兩款探空儀比起來,外形改變非常多,至於跟前一代有GPS的RS80相比,保利龍使用變少很多,不過,溫溼度感應器則沒有以前有塑膠套子保護,直接跟紙盒接觸,所以拿出來時得小心一點。


拿開探空儀後,下面放的是電池(電池同樣有閃亮亮的銀袋子裝著,不過沒拍起來),還有接氣球的線,同樣這兩部分跟前兩代一樣差很多。


探空儀主體跟電池外部都改用塑膠殼,跟RS80相比,主體小很多,電池大了1/2倍,但是相較之下,電池就比主體大上很多,跟前一代主體大電池很多的視覺感差很多。而且主體跟電池改以塑膠外殼緊緊相扣,只要一扣上就很難打開。


組合後的情形。


主體背面,接電池那一面。


GPS天線,這一代的GPS天線已經沒有用保利龍保護了,整個露在外面。


背面電池接點。


溫濕度感應器,比前兩代的還大。


主體的屁屁開了兩個洞,有做蓋子蓋著,上面可以看出探空儀型號。


打開蓋子,露出電子接點,一邊是要用來做校驗的電腦接線孔,另一個就不知道是啥了?氣壓通風口?不是很確定,要去查一下。


至於跟氣球的連接繫線,RS92主體多了塑膠桿子,讓線綁著並接到與氣球相扣的塑膠扣上。


由上往下看,可以看到Sensor、塑膠桿以及GPS天線並排。


另一個角度的照片。


釋放探空前必須把溫濕度感應器向外推,扣在塑膠扣上,這是為了避免探空儀飛上去時,感應器被繫線勾住。


這一代的電池取消傳統的要加水的化學電池,改用一般電池串聯而成。


電池盒分成三層,最外層是塑膠殼,中間為保利龍,最裡面是電池的部分。


電池三個分層是可以拆開的。


拆開後可以看出電池是由6顆1.5v三號電池串聯而成,所以一共是9v,電壓比之前舊款的還要小。電池旁邊有兩瓶不知名液體,初步猜測是用來保溫用,避免電池變熱以及避免探空飛到高空時溫度急速下降。


以上,就是探空儀的介紹,謝謝你的耐心,竟然可以看到最後。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/5/31 08:00
溫度 氣壓
24.9℃ hPa
風向 風速 溼度
292° 2.6m/s 95%
能見度 總雲量 降雨量
20km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14