►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

美政府宣布 溫室氣體危害健康 2009

美政府宣布 溫室氣體危害健康
2009/04/19 自由時報


    美國政府17日宣布,二氧化碳以及甲烷(CH4 )、氧化亞氮(N2O )、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6 )等溫室氣體危害公眾健康與福祉,此舉形同替歐巴瑪政府推動立法限制溫室氣體排放量背書,也表示美國汽車、發電廠及工廠等將面臨更嚴格的空污管制。

    美國環境保護署(EPA)認定,溫室氣體對美國民眾的健康構成重大危害,這和前布希政府的立場南轅北轍,布希政府始終不肯做出上述結論,擔心嚴格管制溫室氣體排放量可能迫使企業付出龐大代價,從而傷害到美國經濟。

    環保署在聲明中指出,在影響程度與可能性上,氣候變遷都是一重大問題,而造成氣候變遷的溫室氣體會危及公眾健康與福祉,應依據聯邦政府空污法令採取行動。

美國清淨空氣法 準備開鍘

    這是美國聯邦政府首度表態準備動用美國清淨空氣法案,要求發電廠、汽車與卡車限制其溫室氣體排放量,尤其是燃燒化石燃料產生的二氧化碳。

    環保署聲明指出,有關人為污染乃是導致全球暖化元凶的科學證據「令人信服且無可反駁」,並提到汽車排氣管所排放的氣體也是污染源之一。

    環保署長傑克森女士表示,該署並不會立即宣布管制措施,因為歐巴瑪政府希望由國會來處理氣候議題,透過一廣泛的「總量管制與交易」計畫(cap-and-trade)來限制溫室氣體排放量。

    共和黨人與部分中間派民主黨議員過去對「管制與交易」立法提案多所批評,聲稱此舉將導致能源價格暴漲。該項提案主張對溫室氣體排放實施總量管制,但准許個別企業或工廠間就排放許可額度進行交易以減低開銷。

    眾院共和黨領袖波納就稱環保署此舉「只是企圖替徵收全國性能源稅打開一道後門,並會對消費者、就業機會與經濟帶來壓倒性的衝擊。」

企業宣稱將喪失120萬份就業機會

    代表仰賴化石燃料產業的電力可靠度協調會(ERCC)主席席格爾也表示,全美傳統工業都將受到負面衝擊。席格爾指稱,假如環保署實施管制措施致使火力發電減少三分之一,美國國內生產總值將減少1660億美元,家戶收入將減少640億美元,更將喪失120萬份就業機會。

    但環保人士則稱環保署此舉是解決氣候變遷問題的一道分水嶺,捍衛天然資源委員會氣候政策負責人唐尼格認為,環保署這項宣布在法律上意義重大,這是聯邦政府首度公開承認相關科學研究屬實、溫室氣體的確構成威脅。
 

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14