►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

冷卻地球 歐巴瑪考慮人工改造氣候 2009

冷卻地球 歐巴瑪考慮人工改造氣候
2009/04/19 自由時報
 


    解決全球暖化的危機已刻不容緩,美國總統歐巴瑪首席科學顧問、白宮科技政策辦公室主任霍德倫接受美聯社專訪時透露,白宮正在討論是否要把人工改造氣候列為冷卻地球所需的應急手段。

    利用科技蓄意使氣候變冷的概念稱為「地球工程學」(Geo-engineering),這種點子過去被視為奇思幻想,但隨著全球暖化現象日趨嚴重,如今已深受矚目。霍德倫提出的可能選項包括: 把發電廠與火山爆發所產生的硫磺粒子噴射到平流層來反射陽光,這個概念是諾貝爾化學獎主克魯岑於2006年提出,目前越來越受到重視。打造人工「樹木」,即利用巨塔吸取空氣中的二氧化碳,再加以儲存。不過霍德倫提醒,地球工程學有其風險,例如前述第一種作法就可能帶來嚴重副作用,包括南北極上方的臭氧層大量遭吞噬,並導致地中海及中東地區更加乾旱。

    霍德倫在訪談中起初表示前述構想只是他個人觀點,後來鬆口承認他已在政府討論中提出相關議題,參與討論的包括內閣官員以及美國航太總署(NASA)及環保署等機關的主管。霍德倫形容當前全球暖化的情況就像「一輛煞車失靈的車子在迷霧中駛向山崖」,他和許多專家都認為,地球溫度若再上升幾度就會在部分地區導致災難性的乾旱與食物短缺,並在其他地區造成海平面上升及更猛烈的沿海暴風雨。

    霍德倫擔心,美國與其他國家延緩全球暖化的速度太慢,可能把地球加速推向幾個「臨界點」,包括北極圈夏天冰層可能在6年內完全消失,從而造成地球氣候劇變,帶來無法承受的後果。其他可能巨幅加速氣候變遷的因素,還包括西伯利亞永凍土逐漸融化而釋放出甲烷,以及全球各地規模更大、更頻繁的森林火災。
 

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14