►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

節能減碳 綠色行動從生活做起 2009

節能減碳 綠色行動從生活做起
2009/04/22中央社


    2009地球日專題(3)(中央社記者陳舜協台北22日)節能減碳成為世界公民共同課題,不僅救地球,也能救荷包。參與綠色行動,就從生活做起,愛護地球只在一念之間。

        台灣的能源99%仰賴進口,節能全民責無旁貸,但要怎麼做?台灣綠適居協會理事長邱繼哲說,居家省電的大絕招就是「降功率、省時間」,先從全面換裝節能日光燈或省電燈泡開始。

    1度電相當於1000瓦(W)功率的電器使用一小時,他指出,傳統鎢絲燈泡有20%電力用於發光,省電燈泡有95%用於發光。因此,13W省電燈泡的亮度與60W傳統燈泡相當,每天使用8小時,省電燈泡1年可比傳統燈泡省下135度,相當於減少86公斤二氧化碳排放量及及500元電費,「全台各家戶都換裝日光燈或省電燈泡,減碳效益就很驚人」。

    換裝省電燈泡降功率後,還要記得隨手關燈,此外,可開關式插座也是居家省電必備。國際能源總署調查,先進國家家庭浪費的待機電力,約佔總耗電量3% 到11%,電器不用時,停止供電也是節能省錢的小撇步。

     節能之外,不要忘了也要省水。水器材研發暨推廣協會調查發現,家戶每省下1度水,就可減少10噸廢水處理成本,在水龍頭加裝省水墊片,省水效果就可達50%,若再養成「當用再用、用完即關」用水習慣,省水效果會更好。

     廚房也是節能減碳戰場之一,主婦聯盟建議民眾在家中煮食時,善用燜燒、蒸、煮等技巧,多利用燜燒鍋、陶鍋,用餘熱將食物燜熟;善用多層次鍋具,下層煮飯、上層熱菜,省時又省能;冷凍食品調理前先室溫解凍等廚房管理技巧,也可省下不少瓦斯費、電費,達到減碳目標。

    此外,冰箱只放7分滿也能節能減碳哦!環保署調查發現,民眾倒掉的廚餘中,約30%是未吃完或過期食物,原因不外於煮太多、買太多,冰箱只放7分滿,不僅可避免這種情形發生頻繁,也可減少冰箱壓縮機發動次數,達到節能目的。

     蔬食也是減碳新主張,已素食多年的台灣綠黨秘書長潘翰聲表示,畜牧業生產過程中,牲畜排放的廢氣主要成分甲烷,也是溫室氣體的一種,約佔地球溫室氣體的20%,對暖化影響也很大;專業素食網站「素易」總經理林紘睿表示,民眾一天少吃100公克肉品,產生的減碳效果約4.1公斤,「不吃肉幫助地球」不是空口白話。
     其他還有騎單車通勤、淨灘、淨山、少搭電梯多走路、不使用免洗杯、筷等,綠色行動創意無限,但行動參與節能減碳更重要。
 

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14