►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

馬路上烤"鐵板培根"?
2012/03/02 綜合報導


     你有聽過不用開瓦斯爐, 就能夠把培根烤熟嗎?在中國多地出現這樣的極端事件,中暑人數節節攀升,且中暑死亡人數不在少數。在路上煎蛋、烤魚的景象已不再是奇聞。

上海的「鐵板培根」

     《大紀元時報》報導,7月30日,河南、河北、北京、湖北、江淮、江南、廣東、廣西、貴州、四川、新疆等地有超35℃的高溫,有的地方最高可達40~41℃!三分之一個中國進入了「燒烤」模式。7月30日中午,中國某記者做了一個實驗:往平底鍋中放置了一片生培根,並將平底鍋放置在上海徐家匯商圈的馬路上。生培根片煎至八分熟一共耗時約80分鐘,整個過程中地面溫度一直高於60℃。當日,據上海市中心氣象台消息,上海最高氣溫達39℃。上海市疾控中心消息,今年夏天連續高溫,中暑患者明顯增加,非職業性中暑死亡患者已有10餘人,其中室內中暑患者占三成以上。

新疆持續40°以上高溫

     《新疆日報》報導,新疆吐魯番持續40°以上高溫天氣。7月30日,新疆吐魯番火焰山景區,巨型金箍棒造型溫度計顯示的地表被「烤」到78攝氏度。

江蘇的「路面烤魚」

     7月29號,一輛運送鮮魚的貨車運操作不當,在連接揚溧高速公路和滬蓉高速公路的丹徒互通內翻車,三萬斤活蹦亂跳的魚兒撒滿路面,一時造成道路單向中斷,雖然人員沒有大礙,但由於高速路面氣溫太高,大部份的魚兒撿著撿著就「烤熟」了!

重慶的水上餐廳

     《新京報》7月28日,重慶北碚區,偏岩古鎮河灘上,古老的黃葛樹梢遮擋了半條小河,炎炎烈日下,數百張餐桌密布河床上,人們赤腳浸泡在冰涼的河水中大塊吃肉、大碗喝酒,場面相當壯觀。據了解,最多一天擺上了近300桌。


     八月份持續高溫,高溫持續,中午的紫外線指數易達到過量,要注意多補充水分,戶外活動要記得做好防曬。

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14