►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

研究:太平洋吸熱抗暖化機制只是一時緩衝
2013/09/02 環境資訊中心


     新研究指出,雖然地球溫度越來越高,海洋扮演了吸收多餘熱量的重要角色。大氣和太平洋之間的熱流改變,可能有助解釋過去10到15年來全球暖化現象「停滯」、地球表面溫度上升減緩的原因。科學家認為,溫度異常冰冷的洋流有助於吸收大氣中多餘的熱量,全球暖化停滯部分可歸因於太平洋的反聖嬰現象。

     雖然目前全球平均溫度創新高,但過去15年來,溫度上升的速度卻未如部分氣象模式所預測的快速,因而引發全球暖化已經停止的氣候懷疑論。



     過去研究曾發現,深海海水吸收的熱能幾乎等於1500億個電熱水壺所產生的熱能。科學家指出,證據顯示,深海海水在減緩表面溫度上升方面扮演重要角色。研究計算出,地球的整體熱平衡顯示正趨勢,因為來自太陽的熱能比地球散失到宇宙中的熱能要多。氣候學家認為,深海海水很可能吸收了這些多出的熱能,因此這些熱能並未累積在地表。

     聖地牙哥斯克里普斯海洋學研究所的最新研究支持這個說法;學者Yu Kosaka和Shang-Ping Xie的理論研究顯示,東太平洋的反聖嬰低溫洋流能夠吸收來自大氣的大量熱能,時間可長達數十年。作者在《自然》期刊中寫道,「我們的研究結果顯示,目前的全球暖化速度減緩是自然氣候變化的現象,跟反聖嬰的十年冷卻週期有關。」

     「雖然類似的冷卻現象未來仍可能出現,但只要溫室氣體繼續增加,長期的暖化趨勢仍會持續下去。」在電腦模擬實驗中,兩位研究者改變東太平洋和大氣間的熱流量,讓模式中的海平面溫度等同於實際觀察數據。

     「模擬結果和現實中海平面暖化速度減緩,以及美國南方水災等氣候異常現象相互吻合。」雷丁大學氣候學家Richard Allan評論,「這項新研究進一步佐證,暖化速度減緩只是海洋的短暫自然變化,也間接說明了只要燃燒石化燃料等人類活動持續下去,暖化的危險仍然存在。」

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14