►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

談西南氣流 學者專家看法不同
2014/08/11 蘋果日報


     民視氣象主播林嘉愷今天在臉書上批評中央氣象局,強調這次造成南部豪雨成災的原因並非西南氣流,除了目前台灣附近風沒有每小時25海浬這麼強,而造成豪雨的原因是清晨的陸風與西南風交會在沿海,所發展出來的對流雲造成,就專業而言原因不能亂,尤其掌管全國氣象的單位更不能誤用。

     對此,中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,從實際觀測資料顯示,海面上的風速最高有達到30海浬,西南風確實很強勁。而這次造成南部豪雨主要是西南西風到台灣陸地附近後,受到地形影響分成兩股勢力北上,一股往北進入台灣海峽,另一股則是繞過恆春半島進入東南部,由於目前600到700公尺的高空吹東北風,因此氣流繞山後又回到西南部沿海,兩股勢力輻合激發出對流導致出現豪雨。鄭明典強調,目前西南氣流沒有明確的定義,但以實際觀測的資料來看,加上豪雨成因分析,用西南氣流來提醒民眾並無不妥,最重要希望民眾要注意近期天氣的威脅。

     中央大學大氣系兼任副教授吳德榮指出,所謂西南氣流目前並無明確的定義,不過傳統上氣象局會用容易致災的「西南氣流」來提醒民眾注意可能有長時間持續性的劇烈降雨,而這次造成南部豪雨也確實有達到西南氣流致災的風險,因此氣象局使用西南氣流並沒有錯誤。

     吳德榮強調,西南氣流容易致災主要有兩個要素,風速是動力條件,配合水汽及溫度的熱力條件,就會造成長時間持續性的降雨威脅。一般來說,台灣地區海陸風變化快速,清晨到上午容易因為陸風影響在沿海地區帶來降雨;午後海風轉強,對流就容易在山區發展。不過當熱力及風速條件都很明顯的情況下,就會出現如預報使用的「西南氣流」,來警告會出現大範圍、長時間的降雨,這種情況在梅雨季或颱風季時最容易出現。吳德榮說,任何氣象單位或個人都應該深入了解原因後,再來評論是否有預報錯誤的情況,不要只看到某些因素就批評,這樣不僅無助於防災,也會影響民眾的判斷。

     天氣風險公司氣候總監賈新興認為,以往台灣民眾認知的「西南氣流」,大多為颱風引進或梅雨季鋒面引進印度洋、中南半島及南海一帶的旺盛西南風通稱,這樣的西南風容易帶來豐沛的水氣,配合地形交互作用帶來劇烈豪雨。目前對西南氣流雖無明確定義,但大多必須符合「影響範圍大、風速明顯強勁」的狀況。

     過去最有名的西南氣流致災是2004年敏督利颱風,當年7月2日至4日颱風北上期間引進強烈的西南氣流,東部、中南部地區連日豪雨造成嚴重災情,中南部山區迎鋒面累積雨量超過1000毫米,引發中部山區嚴重土石流,被稱為「七二水災」,總計造成33人死亡、12人失蹤,農林漁牧損失高達89億元。賈新興說,以這次南部地區豪雨降雨情況來看,大部分的劇烈降雨都集中在清晨到上午這段期間,且降雨範圍大多集中在高雄平地區域,很明顯是因為陸風與西南風交互作用所引起,且實際上西南風的風速並沒有很顯著偏強,這與傳統上的「西南氣流」並不一樣,氣象局會引用「西南氣流」,顯然是為了提醒民眾要注意劇烈降雨,是否是真正的成因則見仁見智了。

     賈新興建議,由於西南氣流對民眾恐懼實在太大,氣象局在使用上必須更加小心,如非特定狀況時最好用其他方式來形容天氣變化,以免引發民眾恐慌。(張勵德∕台北報導)

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14