►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
氣象新聞

鷹蹤何處尋? 氣象雷達一掃現形
2014/07/27 【聯合報╱記者綦守鈺∕台南報導】


     每年秋天赤腹鷹、灰面鵟鷹等過境墾丁,吸引大批民眾賞鷹。長榮大學首次使用氣象雷達偵測鷹群動態,把原本不起眼的雜訊變為「鷹蹤」,成為生態研究史上重要的一環,未來也將成為防範禽流感疫情的重要守門人。

     長榮大學環境資訊研究中心主任賴信志原是鳥類門外漢,因緣際會在墾丁認識賞鷹達人蔡乙榮,得知每年秋天過境墾丁的赤腹鷹和灰面鵟鷹有30多萬隻,形成「鷹柱」與「鷹海」等自然奇觀,也帶動賞鷹風潮。但過去統計鷹群數量,多半僅能借助望遠鏡觀測。

     賴信志說,決定發揮大氣博士的本領,用雷達自動追蹤過境鷹群的飛行途徑。但鷹群資訊難以辨識,為達成目標,他與中央大學潘貞杰博士組成團隊和墾管處合作,盼能藉由氣象雷達掌握預估鷹群的確切數量、位置和方位。

     「墾丁國家公園猛禽遷徙資訊系統」使用4個都卜勒氣象雷達,利用每8分鐘回傳的雷達回波圖,取得半徑250公里內物體訊號後,將資料數位化;再搭配地面調查,取得鷹群移動速度後,比對地面調查資料後,確認鷹群的回波數值,就能順利讓鷹群現蹤。

     「當你看到上千隻老鷹盤旋在自己頭頂、飛越天空,一切都值得了!」賴信志說,計畫初期需要人力分析資料時,他常帶著學生凌晨4點起床,5點就守在社頂、滿州一帶。當鷹群出現時,只能驚嘆「鷹姿蕭颯」,能夠看到這群稀客,「再辛苦也值得」。

     賴信志說,未來規畫和日本、大陸沿海地區的氣象站交流,運用在追蹤候鳥上。往後若他地爆發禽流感,在台灣就能掌握疫區鳥類集體飛出、抵台的路徑與數量,成為防範禽流感疫情的第一線,「盼將學術研究變成科普、大眾化的資訊。」

中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14