►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
討論區
回覆文章  登入
  作者hochin (Hochin)   2009/3/10 下午 03:03:00
  標題統計學在氣象研究上的應用

不知道大家在準備高考的氣候學的時候會不會覺得很困擾,因為以前在大學的時候氣候學和統計學都沒有學好,考試的時候看到題目就不知所措。最近這幾年在氣候的考題裡面出了一些統計的題目令我傻眼,因為完全不知道題目寫的那些東西是什麼。這幾年我也有努力的在讀一些關於統計的書,希望能夠解決考試的題目。

前幾年,我讀到的統計學似乎都偏商管,有看沒有懂,只能把公式抄下來放到考古題中,能用就背起來…。最近我找到了一本「生物統計學新論」,果然是理科的書比較容易懂,看完之後我覺得,不但解決了應付考試的問題,而且它的基本概念其實用在很多地方,只不過以前不懂。

與個例子來說吧!在「客觀分析」和「卡爾曼濾波」的方法中就有用到「無偏的」這個假設,也就是假設資料是常態分佈。我以前在學客觀分析的時候,所有的心力都攞放在如何把那些分析的方法寫成一個程式,然後把資料丟進去之後可以畫出一個「漂亮的」天氣圖,真正最基本的概念確不是很清楚。致於卡爾曼濾波嘛,有興趣的人請參考曾忠一老師的巨著「大氣科學中的反問題」。

統計學中主要探討的就是母體與樣本間的關係以及樣本與樣本間的關係,兩組樣本是不是從同一母體中抽樣得到的?兩個組距間是不是有相關?要得到這些答案有幾種檢定的方法可以使用,這些檢定的方法也就是會出現在高考的氣候學考題中。

雖然說對我來講,讀這統計學是應付考試,但不知不覺中就會想到把這些檢定的方法拿來應用在研究上,例如說雨滴譜的研究,一組對流降水的資料和一組層狀降水的資料,它們是不同的分布還是相同的分布,就可以用Z檢定來測試它們。這些檢定的方法說不定也可以用在雷達資料的處理上,不過現在我已經不搞那些資料所以不去細想應用的方法了。

結論是,雖然這本書是「生物統計學」,不過對於氣象的研究和應付高考的確很有用呢!
對於這本「生物統計學新論」我也寫了一些簡介在http://blog2reader.blogspot.com/2009/03/0051.html


 ► 統計學在氣象研究上的應用 4880   hochin 2009/3/10 
中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14