►雨滴譜儀
  JWD分布
  翡翠JWD
  中央JWD
  霞雲JWD
 ► 實驗室
  簡介&成員
  歷屆論文
  GLOBE計畫
  CCliCS
  相關網站
  模式預報
 ► 中大氣象
  中大預報
  人工觀測
  即時觀測
  DAVIS塔
  雨滴譜儀
  行動氣象
  中大雷達
  天氣即拍
  32M塔
  風瑰圖
  PIBAL
  WIND
 ► 服務
  天氣討論
  影音氣象
  布拉格
  相簿
  雲輯
 ► 氣象局
  防災地圖
  觀測圖輯
  QPESUMS
  天氣概況
 ► 環保署
  污染監測
 ► 其他
  氣象新聞
 
 
 
 
 
討論區
回覆文章  登入
  作者heyman (heyman)   2007/3/1 上午 02:46:00
  標題Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻?

還是不清楚你說的wind shift的意義!你有時間的話,可以解釋一下,我就以我的觀念先說。

如果是長時間長距離(兩三天的航程),GRIB資料是不錯的預報參考,這種全球預報原本就是用來做較長時間與較大空間範圍的預報,但如果是在沿岸,受到台灣地形的影響,GRIB的全球模式對台灣地形的解析很糟糕,所以如果能拿到15km或5km的預報,可能對台灣附近海域的預報"可能"比較好。不過就你所了解,海面上的資料真的很少,不只是台灣這樣,就算是衛星的海面風資料,受到衛星傳送等等問題,網路上找的到的資料都是一兩天之前的,是不足以拿來參考。手邊也沒有資料可以驗證15km的預報結果到底好不好。

你之前拿到的預報值,代表著某個時間某個點的預報結果,你可以想像一下,你現在的所在的位置上的這一瞬間,只會有一個風向一個風速,這就是你手上拿的資料。但是天氣狀態是一直在變動的,所以可以拿一段時間,一個範圍內的資料來統計,這樣就會有"可能"得到氣象局提供的海上預報(實際上氣象局怎麼統計出來的,我不得而知,因為預報有不準確度,有可能還需要做統計修正)。至於陣風gust更難得到,就我的認知,gust跟大氣亂流與大氣穩定度有關,如果有瞬間陣風發生的話,它可能會大到平均風的2倍,所以平均5級風,陣風會報到7級,只是真的都會有陣風嗎?我不知道,也不會做陣風預報,所以保守點,當然是預報有可能發生陣風啊,也許可以從大氣穩定度去推估陣風發生的機會啦,But, I don't know how. 畢竟陣風觀測資料更加稀少。

一般的預報場怎麼用,我說一下我的想法,是不是也適合你們,就不曉得了。我以下面五張海面上的預報風場說明,每張間距3小時,假設航程從基隆外海到宜蘭外海的弧線,共需12小時,弧線上的圓圈表示當時的位置,塗上顏色表示預報的風速,風標可以看出風向。

好了,現在就開始看著圖走,你知道,天氣是一直不段的改變中的,你在航行中,天氣仍會以它自己的自然變動而改變風場的狀況。

(1)第一個時間,位在基隆外海時,預報風向為東北東,風速10-12m/s左右。

(2)3小時過後,移到下一個點,風向已經轉為偏東風,當然這是3小時之中慢慢變過去的。風速降到8-10m/s。

(3)再下個3小時,這時的航點已經是正東風,風速又更弱一些為6-8m/s,相當於四級風。

(4)再過3小時,風向已經轉成東南風,風向也約在4級風。

(5)最後,從一開始經過12小時後,到達宜蘭外海,風向是東南風,風速4級。回頭看一開始的時候,宜蘭外海是東北東風,風速五級。


如果是我,出發前看到這些圖,我會有個概念說這段航程中"可能"會遇到風向由東北轉到東南的情形,風速會漸漸減弱一個等級。當然預報有預報的準確度問題,也許風向轉變會慢一點或早一點,風速區可能會稍微偏移等等之類的。預報準確性可以看當時的天氣跟預報當時的天氣吻不吻合,如果出發前預報的天氣已經有差異了,那之後的12小時預報的參考性就不高。

如果遇到兩三天的航程,當然要更仔細看這段航程中每天海域上風場的轉變,甚至要看哪個區域會有下雨的可能。這當然建議要懂得看天氣圖,衛星雲圖以及其他的預報場。

至於你想知道的gust,小弟沒接觸過,不是很懂,所以也不是很清楚是不是找的到這種資料。就這樣簡單講一下,希望能幫上你,也祝你以後航程平安囉!



※ 引述《 dickchu (迪克水手) 》之銘言:
先敬答 heyman 問的幾個問題:

1) 假日(通常是周休)80%是當天來回,最多兩個潮水約十二小時前後,大概都還在目視可見的沿岸,例如繞基隆嶼、龜山島或往來竹圍、龍洞、石門、深澳等;偶爾(一年兩三次)會在海上連續待兩三天,每年一次重頭戲是參加比賽到日本來回,每次航程在海上的時間約三天,直線距180浬.

2) 漁業氣象的預報範圍太大[5至7級陣風9級],要不準很難.因為不知道到底是5級7級還是9級,9級風的風速幾乎是5級風的快要三倍,所以缺少參考價值.風向的問題不是預報準不準的問題,而在於沒有wind shift的參考,只能用經驗判斷.

3) 5級風是很棒的風,浪又小,操作得好可以達到船身極速.但6,7,8也可以玩.一般而言,在船上算風速流速與船速都是用節,現在的風速錶也是公制、英制和節為單位都有,氣象預報講級或講公制也立刻可以換算,沒有太大問題.




 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 5600   dickchu 2007/3/2 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 4662   heyman 2007/3/2 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3705   dickchu 2007/3/1 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 6251   heyman 2007/3/1 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3646   dickchu 2007/2/28 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3971   heyman 2007/2/28 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 4322   hochin 2007/2/28 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3803   dickchu 2007/2/28 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3908   heyman 2007/2/27 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3733   dickchu 2007/2/27 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3590   heyman 2007/2/14 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 4037   hochin 2007/2/13 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3918   dickchu 2007/2/7 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 4385   heyman 2007/2/6 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 4087   dickchu 2007/2/6 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3572   heyman 2007/2/2 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3212   dickchu 2007/2/2 
 ► Re:請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3971   heyman 2007/2/1 
 ► 請問那裡可以找到GRIB格式的參考文獻? 3371   dickchu 2007/1/31 
中大即時氣象

more..

中大即時氣象行動版

more..

氣溫預報
預報24小時溫度變化:

more..

衛星雲圖
雷達回波

more..

污染監測

more..

中大測候站人工觀測
 2017/10/31 08:00
溫度 氣壓
23.5℃ hPa
風向 風速 溼度
75.6° 2.7m/s 96.0%
能見度 總雲量 降雨量
15km 8/10 0mm

more..

系統資訊

Since 2008/2/16  .:.


 國立中央大學   大氣科學系   大氣邊界層暨空氣污染實驗室 ;  科二館八樓 S1-821 ;  實驗室電話:03-4227151 轉 65509
‧Copyright © 2014 heyman ※ chose @ 2014/01 ‧Version-3.0@2014/01/14